МЭР ГОРОДА ХАБАРОВСКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 февраля 1996 г. N 424
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЕ ТОРГОВЛИ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ГОРОДА
В соответствии с Уставом местного самоуправления в
г. Хабаровске и решением Хабаровской городской Думы от 26.12.95
N 103 "Об утверждении Положения о муниципальной службе в городе
Хабаровске"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение об отделе торговли и общественного
питания администрации города согласно приложению.
2. Считать утратившим силу постановление главы администрации
города от 06.09.94 N 3255 "Об утверждении Положения об отделе
торговли и общественного питания администрации города".
Мэр города
П.Д.Филиппов
Приложение
к постановлению
мэра города Хабаровска
от 16 февраля 1996 г. N 424
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ Г. ХАБАРОВСКА
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Отдел торговли и общественного питания является
структурным подразделением администрации города Хабаровска,
координирующим работу предприятий торговли и общественного питания
всех форм собственности по обеспечению функций и полномочий,
осуществляемых в интересах населения города.
1.2. Отдел торговли и общественного питания в своей
деятельности подчиняется мэру города и работает под руководством
заместителя мэра города по вопросам торговли, общественного
питания, бытового обслуживания и сельского хозяйства.
1.3. Отдел торговли и общественного питания в работе
руководствуется Конституцией РФ, действующим законодательством РФ,
законодательными и нормативно - правовыми актами органов
исполнительной власти, положениями, решениями органов местного
самоуправления, настоящим Положением.
1.4. Отдел торговли не является юридическим лицом.
1.5. Деятельность отдела торговли и общественного питания
осуществляется на штатных должностях, утвержденных мэром города.
II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
2.1. Осуществление единой политики в вопросах торгового
обслуживания населения, контроль за наличием в торговой сети
продовольственных и промышленных товаров, и, в первую очередь,
товаров первой необходимости, а также продукции, выпускаемой
предприятиями пищевой промышленности города.
2.2. Разработка предложений по дальнейшему развитию отрасли,
совершенствованию форм и методов организации торговых процессов.
2.3. Координация методического и информационного материалов,
дальнейшее оперативное обеспечение им муниципальных предприятий
торговли и общественного питания.
2.4. Оперативное руководство предприятиями торговли и
общественного питания всех форм собственности в вопросах
организации торговых процессов (согласование ассортиментных
перечней товаров для каждой торговой точки, утверждение режимов
работы предприятий, согласование проектов постановлений мэра о
строительстве и вводе в эксплуатацию объектов торговли и др.).
III. ФУНКЦИИ ОТДЕЛА ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В соответствии с возложенными задачами:
3.1. Разрабатывает предложения по совершенствованию
организации торговли, обобщает различную информацию, нормативные
акты по этим вопросам.
3.2. Проводит совместно с соответствующими подразделениями
администрации края и районных администраций организаторскую работу
по заключению договоров на поставку продукции, вырабатываемой
предприятиями пищеперерабатывающей промышленности края,
предприятиям и организациям торговли, общественного питания всех
форм собственности; принимает участие в работе оптовых ярмарок,
конкурсов и пр.
3.3. Осуществляет оперативный контроль за ходом поставок
продовольственных товаров первой необходимости (хлеб, молоко,
картофель, овощи и др.).
3.4. Оказывает помощь предприятиям пищеперерабатывающей
промышленности города в организации сбыта продукции, в
своевременных взаиморасчетах с предприятиями торговли и
общественного питания всех форм собственности за поставленную и
реализованную продукцию.
3.5. Принимает участие с другими службами города в подготовке
проектов постановлений мэра в вопросах, касающихся организации
торговли.
3.6. Контролирует своевременность подготовки, развитие и
работу мелкорозничной сети в весенне - летний сезон.
3.7. Обеспечивает контроль за работой предприятий торговли
всех форм собственности по выполнению обязательных ассортиментных
перечней товаров, предусмотренных для каждой конкретной торговой
точки.
3.8. Осуществляет:
- контроль за выпуском продукции собственного производства
предприятиями общественного питания, стабилизацией торговли
продовольственными и промышленными товарами;
- организацию работы по обеспечению питанием учреждений
социальной сферы (учебные и детские дошкольные учреждения,
больницы);
- организацию торговли на рынках города.
3.9. Вносит на рассмотрение городской Думы и мэра города
предложения по изменению существующих Правил торговли,
совершенствованию порядка торгового обслуживания населения (в
случае изменений нормативных актов, законов РФ).
3.10. Совместно с Комитетом по политике цен, Управлением
торговли администрации края осуществляет в пределах своей
компетенции руководство в области ценообразования, доведения цен
до предприятий торговли и общественного питания.
3.11. Вносит предложения в Комитет по экономике о нормативах
распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, на
финансирование деятельности, социальных и иных нужд предприятия.
3.12. Обеспечивает организацию торгового обслуживания
городских праздников, ярмарок и других культурных мероприятий.
3.13. Принимает участие в работе:
- координационного Совета по делам потребителей при
администрации города;
- комиссии по приватизации муниципальных объектов торговли и
общественного питания с оказанием помощи в подборе кадров,
преобразовании муниципальных предприятий в другие
организационно - правовые формы собственности.
3.14. Совместно с Комитетом по управлению муниципальным
имуществом обеспечивает контроль за выполнением условий договора
купли - продажи, вносит предложения о необходимости дальнейшего
существования торгового предприятия, рациональному использованию
торговых площадей.
3.15. Готовит контракты с вновь назначаемыми руководителями
муниципальных предприятий, а также переоформляет и возобновляет
контракты по истечении сроков, на которые они были заключены,
вносит в контракты изменения, касающиеся размера окладов
руководителей.
3.16. Разрабатывает Положение об оплате труда руководителей
муниципальных предприятий торговли и общественного питания,
порядок их отчетности, готовит распоряжения о премировании
руководителей предприятий.
3.17. Анализирует финансово - хозяйственное положение
муниципальных предприятий торговли, проводит балансовые комиссии
по итогам работы этих предприятий по истечении календарного года.
3.18. Проводит консультативно - методическую работу по
вопросам правил торговли, условиям лицензирования подакцизных
товаров, обеспечивает прием документов и выдачу лицензий на
акцизные товары.
3.19. Обеспечивает организацию приема граждан, своевременное
рассмотрение их предложений, заявлений, писем, жалоб, принятие
необходимых мер.
3.20. Предоставляет в статистические органа формы отчетности,
утвержденные для муниципальных объектов торговли. Дает оценку
работы муниципальных предприятий, готовит материалы об их
результатах работы на балансовые комиссии.
IV. ПРАВА ОТДЕЛА
4.1. В пределах своей компетенции принимать решения и
проверять их исполнение.
4.2. Оказывать содействие районным отделам торговли
предприятиям торговли и общественного питания всех форм
собственности в решении вопросов организации торговли,
ценообразования и др.
4.3. Получать в установленном порядке от городского отдела
статистики, комитета по экономике, муниципальных предприятий
торговли и общественного питания сведения и др. материалы для
подготовки анализа развития торговой отрасли города.
4.4. Запрашивать и получать от районных отделов информационные
сведения, статотчеты и пр. данные.
4.5. Проводить совещания с работниками отделов торговли
районных администраций, руководителями торговых предприятий всех
форм собственности по вопросам торгового обслуживания в городе.
4.6. Вносить на рассмотрение мэру города предложения по
совершенствованию организации торговых процессов, улучшению
культуры торговли в городе.
V. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
5.1. Отдел торговли и общественного питания проводит свою
работу по квартальным планам, утвержденным зам. мэра города.
5.2. Работа отдела проводится совместно со структурными
подразделениями городской администрации в соответствии с настоящим
Положением.
5.3. Начальник отдела торговли и общественного питания
координирует работу отдела с другими, имеющими отношение к
торговле, отделами.
5.4. Начальник отдела организует работу отдела, несет
персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел
задач и функций.
5.5. Начальник отдела распределяет обязанности между
работниками, утверждает должностные обязанности и рабочие планы
специалистов, устанавливает степень их ответственности за
руководство отдельными участками деятельности.
5.6. Рассматривает разногласия по вопросам, входящим в
компетенцию отдела.
5.7. Принимает участие в совещаниях, заседаниях, коллегиях
администрации города.
5.8. Вносит предложения по вопросам торговли в городскую Думу,
мэру города, администрацию края.
5.9. Издает приказы для предприятий торговли и общественного
питания всех форм собственности по вопросам организации торгового
обслуживания, направленных на проведение городских мероприятий
(праздников, ярмарок и др.).
VI. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА
6.1. Реорганизация или прекращение деятельности отдела
осуществляется на основании постановления мэра города.
|