МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
ПРИКАЗ
от 09 декабря 2004 г. N 368
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАЯ
В связи с наличием в краевых и муниципальных учреждениях
здравоохранения края фактов не выполнения суточного набора
продуктов питания, не соблюдения соответствия химического состава
и калорийности рационов питания, отсутствия необходимой
нормативной документации и в целях дальнейшего совершенствования
мероприятий по организации лечебного питания в учреждениях
здравоохранения края и реализации Приказа Министерства
здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах
по совершенствованию питания в лечебно-профилактических
учреждениях Российской Федерации" с дополнительными уточнениями и
разъяснениями утверждаю:
1. "Положение об организации питания в медицинском учреждении"
(приложение 1).
Приказываю:
1. Руководителям органов управления здравоохранением
муниципальных образований, учреждений здравоохранения Хабаровского
края:
1.1. Провести в срок до 01.01.2005 для медицинских работников
подведомственных учреждений инструктаж по изучению внесенных
министерством здравоохранения Российской Федерации дополнений и
уточнений в Письме от 07.04.2004 N 2510/2877-04-32 "О применении
Приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 "О мерах по
совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических
учреждениях Российской Федерации" (прилагается).
1.2. Обеспечить организацию питания в медицинском учреждении в
соответствии с приложением 1 к настоящему приказу.
1.3. Привести в срок до 10.01.2005 должностные инструкции
работников пищеблока в подведомственных учреждениях
здравоохранения в соответствии с требованиями квалификационных
справочников должностей работников пищеблока.
1.4. Предусмотреть для стандартных диет (основной, с
механическим и химическим щажением, с повышенным количеством
белка) увеличение количества круп до 70 грамм, картофеля до 300
грамм, уменьшение количества овощей до 300 грамм, использование в
питании хлеба пшеничного первого сорта "Дальневосточный", замена
150 грамм хлеба ржаного на 100 грамм хлеба ржано-пшеничного или
зернового".
1.5. Издать и представить в министерство здравоохранения
Хабаровского края распорядительный документ об организации питания
в подведомственных учреждениях здравоохранения в срок до
10.01.2005.
2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя
министра здравоохранения Хабаровского края А.Я.Деркача.
Министр здравоохранения
Н.Д.Халилов
Приложение 1
к приказу
Министерства здравоохранения
Хабаровского края
от 09 декабря 2004 г. N 368
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ
Ответственность за организацию питания в больнице возлагается
на руководителя учреждения и его заместителя по лечебной части.
Главный врач и его заместитель по лечебной части должны
постоянно контролировать работу пищеблока не реже 1 раза в неделю,
фиксируя результаты снятия проб в соответствующем журнале.
Главный врач лечебного учреждения является распорядителем
кредитов и отвечает за правильное расходование денежных средств на
питание. Питание больных, находящихся на стационарном лечении,
финансируется в основном по ст. 110330 сметы учреждения.
Главный врач лечебного учреждения и его заместитель по лечебной
работе выполняет следующие функции по вопросам лечебного питания:
- закупка и хранение продуктов питания;
- контролируют дифференцированное назначение питания в
зависимости от основного и сопутствующего заболеваний в
отделениях;
- утверждают план работы совета по лечебному питанию и
ежедневное меню-раскладку;
- контролируют продовольственное снабжение;
- рассматривают и утверждают планы реконструкции и ремонта
помещений пищеблока и оснащения его оборудованием;
- ежедневно принимают доклад дежурного врача о состоянии
лечебного питания в больнице и мерах, принятых по устранению
недостатков;
- постоянно контролируют качество лечебного питания путем
снятия проб на пищеблоке;
- утверждают планы повышения квалификации персонала больницы по
вопросам лечебного питания.
Меню-раскладка является основным юридическим документом, на
основании которого расходуются продукты и денежные средства.
Главный врач, а в его отсутствие - заместитель, накануне выдачи
питания больным утверждает меню-раскладку. Особое внимание
уделяется соответствию питания характеристике диет, правильному
расходованию продуктов и денежных средств.
Ответственность за лечебное питание в вечернее, выходные и
праздничные дни несет дежурный врач. Он обязан при приеме больных
назначить лечебное питание и внести номер диеты в лист назначений;
не менее чем за 30 мин. до раздачи дежурный врач снимает пробу,
взвешивает порционные блюда, определяет санитарное состояние
пищеблока и делает запись в журнале проб готовой пищи. При
обнаружении недостатков дежурный врач должен принять меры, вплоть
до запрещения выдачи пищи. Он обязан поставить в известность
руководство больницы обо всех нарушениях и принять меры к их
устранению.
Заведующий отделением обязан проверять качество и количество
пищи, получаемой буфетчицами отделений; периодически посещать
столовую отделения во время приема пищи больными, следить за
соблюдением в отделении режима питания; во время обхода
контролировать правильность назначения лечебного питания врачами;
контролировать рекомендации больным при выписке (пользование
памятками, калькуляторами и др.).
Врач отделения обязан скорректировать питание с учетом
физиологических потребностей, массы больного, основного и
сопутствующего заболеваний. Лекарственные вещества должны
назначаться только в комплексе с лечебным питанием. При
недостаточной эффективности больничного питания врач должен дать
рекомендации по его улучшению за счет продуктовых передач. Лечащий
врач проводит санитарно-просветительную работу по диетпитанию.
Старшая медицинская сестра отделения несет ответственность за
работу буфетной и столовой, контролирует работу раздатчиц и сестры-
хозяйки по материальному обеспечению питания больных. Она обязана
следить за соблюдением санитарно-гигиенических требований раздачи
и приема пищи больными, контролировать работу постовых медицинских
сестер по кормлению больных, находящихся на постельном режиме.
Питание тяжелобольных осуществляют палатные медицинские сестры.
В отделении должны быть специальные поильники, приспособления к
ним для введения пищи в полость рта. Питание больных через зонд
проводится под контролем врача.
Раздатчицы или буфетчицы отделений должны овладеть культурой
обслуживания больных, соблюдать санитарно-гигиенические требования
хранения и раздачи пищи, правила личной гигиены.
Материально-техническое обеспечение организации лечебного
питания возлагается на заместителя главного врача по
административно-хозяйственной части, которому подчинен весь
персонал кухни, продовольственного склада и калькуляторы. Он
отвечает за бесперебойное снабжение больницы продуктами питания в
соответствии с меню-раскладкой, оснащение пищеблока современным
технологическим оборудованием, подбор, расстановку кадров и
выполнение обязанностей персоналом продовольственного склада,
кухни, обеспечение буфетных и столовых отделений соответствующим
инвентарем и оборудованием.
Вся организация питания должна быть подчинена основной задаче,
стоящей перед медицинским учреждением - лечению больных. В этом
большая роль принадлежит совету по лечебному питанию.
Заместитель министра здравоохранения
А.Я.Деркач
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 07 апреля 2004 г. N 2510/2877-04-32
О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ N 330 ОТ 05.08.2003
"О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Руководителям органов управления
здравоохранением субъектов
Российской Федерации
Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях
реализации Приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 "О мерах
по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических
учреждениях Российской Федерации" (Приказ) вносит дополнительные
разъяснения и уточнения.
До утверждения настоящего Приказа лечебное питание в лечебно-
профилактических учреждениях (ЛПУ) строилось по нозологическому
принципу в виде суточных рационов питания - диет, разработанных
Институтом питания РАМН и утвержденных приказами Министерства
здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному
заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная
система диет, основанная М.И.Певзнером, включала 15 основных
рационов и их многочисленные модификации в зависимости от
особенностей течения того или другого заболевания. В общей
сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов.
Использование всех вариантов номерных диет было затруднено и в
практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологий,
применялись в основном 5 вариантов диет - 1, 5, 7, 9 и 15.
В этой связи при подготовке Приказа определены новые подходы к
организации лечебного питания в стационарах ЛПУ как неотъемлемой
части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных
мероприятий. В соответствии с настоящим Приказом вводится новая
номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по
принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся
диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и
группового принципа организации диетического питания (диеты N 1 -
15). Рекомендуемые для внедрения в ЛПУ стандартные диеты
различается по количественному и качественному составу основных
пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности,
технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному набору
продуктов и включают пять вариантов стандартных диет (таблица).
При подготовке Приказа пересмотрены химический состав и
энергетическая ценность среднесуточных наборов продуктов на одного
больного, используемых при организации питания в ЛПУ. Анализ
проведенных расчетов выявил завышенную энергетическую ценность и
разбалансированность химического состава диет номерной системы,
применявшихся в ЛПУ. Энергетическая ценность большинства рационов
превышала 3000 ккал/сутки, в то время как потребность в энергии
больных, находящихся в стационаре па постельном, палатном и общем
режиме, составляет от 1400 до 2400 ккал в сутки.
Таблица
Новая номенклатура диет (система стандартных диет)
----T------------------------------T--------------------T--------------------¬
¦ N ¦ Варианты стандартных диет ¦ Обозначения ¦ Раннее применяемые ¦
¦п/п¦ ¦ стандартных диет в ¦ диеты номерной ¦
¦ ¦ ¦ документации ¦ системы ¦
¦ ¦ ¦ пищеблока ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------------+--------------------+
¦1. ¦Основной вариант стандартной ¦ ОВД ¦1, 2, 3, 5, 6, 7, 9,¦
¦ ¦диеты ¦ ¦10, 12, 13, 14, 15 ¦
+---+------------------------------+--------------------+--------------------+
¦2. ¦Вариант диеты с механическим и¦ ЩД ¦1б, 4б, 4в, 5п ¦
¦ ¦химическим щажением (щадящая ¦ ¦(1 вариант) ¦
¦ ¦диета) ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------------+--------------------+
¦3. ¦Вариант диеты с повышенным ¦ ВБД ¦4э, 4аг, 5п ¦
¦ ¦количеством белка ¦ ¦(II вариант), 7в, ¦
¦ ¦(высокобелковая диета) ¦ ¦7г, 9б, 10б, 11, ¦
¦ ¦ ¦ ¦R-I, R-II ¦
+---+------------------------------+--------------------+--------------------+
¦4. ¦Вариант диеты с пониженным ¦ НБД ¦7б, 7а ¦
¦ ¦количеством белка ¦ ¦ ¦
¦ ¦(низкобелковая диета) ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------------+--------------------+
¦5. ¦Вариант диеты с пониженной ¦ НКД ¦8, 8а, 8о, 9а, 10с ¦
¦ ¦калорийностью (низкокалорийная¦ ¦ ¦
¦ ¦диета) ¦ ¦ ¦
L---+------------------------------+--------------------+---------------------
Учитывая усредненную энергетическую потребность стационарных
больных, рекомендуемые уровни потребления энергии, установленные
настоящим Приказом, составляют от 1340 ккал/день (низкокалорийная
диета) до 2690 ккал/день (высокобелковая диета), соответствии с
которыми рассчитаны оптимальные размеры суточного потребления
продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ.
С учетом требований современной науки о питании и рекомендуемых
суточных наборов продуктов, являющиеся основой для построения
диетических рационов в ЛПУ, определены химический состав и
энергетическую ценность стандартных диет.
С целью оптимизации лечебного питания о ЛПУ в стандартные диеты
включены специализированные диетические продукты и смеси для
энтерального питания, позволяющие индивидуализировать химический
состав и энергетическую ценность лечебных рационов, применяемых, в
ЛПУ, применительно к особенностям течения заболеваний, пищевому
статусу и наличию сопутствующей патологии.
В среднесуточном наборе продуктов на одного больного в день,
представленном в приложении N 4 к Приказу, вес продуктов приведен
массой (в граммах) нетто, т.е. при расчете химического состава и
энергетической ценности стандартных диет учитывается съедобная
часть продукта. Для выписки продуктов питания со склада (кладовой)
в настоящем письме произведен перерасчет веса продуктов из нетто в
брутто с учетом потерь при их холодной обработке (см. приложение).
Вместе с тем, для больных туберкулезом, в лечебном питании
которых используется вариант диеты с повышенным содержанием белка
(высокобелковая диета), учитывая особенности течения
туберкулезного процесса и увеличение числа лекарственно-устойчивых
форм туберкулеза, размеры среднесуточного набора продуктов будут
пересмотрены, в связи с чем, Минздравом России готовится приказ о
совершенствовании лечебного питания больных туберкулезом.
Одновременно сообщаем, что в приложении N 4 Приказа в разделе
"Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных" в
соответствии с СанПиН 2.1.3.1375-03 (утвержденными Главным
санитарным врачом Российской Федерации 06.06.2003) длительность
хранения суточных проб готовой пищи составляет 48 часов вместо
ранее указанных "в течение суток".
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации от 18.02.2004 N 95 "Об отмене действия
приказов Минздрава СССР от 23.04.85. N 540 и от 14.06.89 N 369"
приказы Минздрава СССР от 23.04.1985 N 540 "Об улучшении
организации лечебного питания в лечебно-профилактических
учреждениях" и от 14.06.1989 N 369 "Об изменении и дополнении
приказа Минздрава СССР от 23.04.1985 N 540 "Об улучшении
организации лечебного питания в лечебно-профилактических
учреждениях" да территории Российской Федерации не применяются.
Организация лечебного питания в родильных домах (отделениях) и
детских больницах (отделениях) проводится в соответствии с ранее
утвержденным Приказом Министерства здравоохранения СССР от
10.03.1986 N 333 "Об улучшении организации питания в родильных
домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)".
Первый заместитель министра
В.И.Стародубов
Приложение
к письму
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 07 апреля 2004 г. N 2510/2877-04-32
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
НА ОДНОГО БОЛЬНОГО В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
-------------T------------T------------T------------T------------T------------¬
¦Наименование¦ Основной ¦ Вариант ¦Вариант ¦Вариант ¦Вариант ¦
¦ продуктов ¦ вариант ¦ диеты с ¦диеты с ¦диеты с ¦диеты с ¦
¦ ¦стандартной ¦механическим¦повышенным ¦пониженным ¦пониженной ¦
¦ ¦ диеты ¦и химическим¦количеством ¦количеством ¦калорийнос- ¦
¦ ¦ ¦ щажением ¦белка ¦белка ¦тью ¦
¦ ¦ ¦ (щадящая ¦(высокобел- ¦(низкобел- ¦(низкокало- ¦
¦ ¦ ¦ диета) ¦ковая диета ¦ковая диета)¦рийная ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диета) ¦
¦ +------------+------------+------------+------------+------------+
¦ ¦ Обозначения стандартных диет в документации пищеблока ¦
¦ +------------T------------T------------T------------T------------+
¦ ¦ ОВД ¦ ЩД ¦ ВБД ¦ НБД ¦ НКД ¦
¦ +------------+------------+------------+------------+------------+
¦ ¦ Количество продуктов в граммах ¦
¦ +------T-----T------T-----T------T-----T------T-----T------T-----+
¦ ¦Брутто¦Нетто¦Брутто¦Нетто¦Брутто¦Нетто¦Брутто¦Нетто¦Брутто¦Нетто¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦Хлеб ржаной ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦Хлеб ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 150 ¦ 150 ¦ - ¦ - ¦
¦пшеничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦Мука ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦пшеничная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦Крахмал ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦картофельный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦Макаронные ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 30 ¦ 30 ¦ - ¦ - ¦
¦изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦Крупы (всего¦ 45 ¦ 45 ¦ 45 ¦ 45 ¦ 53 ¦ 53 ¦ 45 ¦ 45 ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦(всего - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦гречневая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦рис, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦овсяная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пшенная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦манная и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦Картофель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с 1 сентября¦ 266 ¦ 200 ¦ 266 ¦ 200 ¦ 400 ¦ 300 ¦ 400 ¦ 300 ¦ 66,5¦ 50 ¦
¦по 31 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦октября ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с 1 ноября ¦ 286 ¦ ¦ 286 ¦ ¦ 428 ¦ ¦ 428 ¦ ¦ 71,5¦ ¦
¦по 31 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦декабря ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с 1 января ¦ 308 ¦ ¦ 308 ¦ ¦ 461 ¦ ¦ 461 ¦ ¦ 77 ¦ ¦
¦по 28 - 29 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦февраля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с 1 марта ¦ 334 ¦ ¦ 334 ¦ ¦ 500 ¦ ¦ 500 ¦ ¦ 83,5¦ ¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦Другие овощи¦ 505 ¦ 400 ¦ 505 ¦ 400 ¦ 505 ¦ 400 ¦ 505 ¦ 400 ¦ 609 ¦ 500 ¦
¦(всего) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦до 1 января ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦В том числе:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Свекла ¦ 69 ¦ 55 ¦ 69 ¦ 55 ¦ 69 ¦ 55 ¦ 69 ¦ 55 ¦ 87,5¦ 70 ¦
¦до 1 января ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Капуста ¦ 250 ¦ 200 ¦ 250 ¦ 200 ¦ 250 ¦ 200 ¦ 250 ¦ 200 ¦ 276 ¦ 230 ¦
¦белокочанная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦свежая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(и/или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦капуста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦цветная) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Лук репчатый¦ 24 ¦ 20 ¦ 24 ¦ 20 ¦ 24 ¦ 20 ¦ 24 ¦ 20 ¦ 24 ¦ 20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Лук зеленый ¦ 18,8¦ 15 ¦ 18,8¦ 15 ¦ 18,8¦ 15 ¦ 18,8¦ 15 ¦ 18,8¦ 15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Петрушка, ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦
¦укроп ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Морковь ¦ 75 ¦ 60 ¦ 75 ¦ 60 ¦ 75 ¦ 60 ¦ 75 ¦ 60 ¦ 93,7¦ 75 ¦
¦до 1 января ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Огурцы, ¦ 10,2¦ 10 ¦ 10,2¦ 10 ¦ 10,2¦ 10 ¦ 10,2¦ 10 ¦ 51 ¦ 50 ¦
¦помидоры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦свежие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦парниковые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Горошек ¦ 38 ¦ 25 ¦ 38 ¦ 25 ¦ 38 ¦ 25 ¦ 38 ¦ 25 ¦ 25 ¦ 25 ¦
¦зеленый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦консервиро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ванный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦Фрукты ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 300 ¦ 300 ¦
¦свежие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦Сухофрукты ¦ 26 ¦ 20 ¦ 26 ¦ 20 ¦ 26 ¦ 20 ¦ 26 ¦ 20 ¦ 26 ¦ 20 ¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦Соки ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 300 ¦ 300 ¦
¦фруктовые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦овощные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦Говядина II ¦ 142 ¦ 100 ¦ 142 ¦ 100 ¦ 213 ¦ 150 ¦ 71 ¦ 50 ¦ 142 ¦ 100 ¦
¦категории, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦субпродукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦Птица ¦ 29 ¦ 20 ¦ 29 ¦ 20 ¦ 29 ¦ 20 ¦ - ¦ - ¦ 29 ¦ 20 ¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦Колбаса, ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦сосиски ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦Рыба, ¦ 122,5¦ 70 ¦ 122,5¦ 70 ¦ 140 ¦ 80 ¦ - ¦ - ¦ 122,5¦ 70 ¦
¦рыбопродук- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ты, нерыбные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦моря ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+------
|