ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 марта 2006 г. N 64
О ПРОВЕРКЕ КАЧЕСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ,
РЕАЛИЗУЕМОЙ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
В целях защиты потребительского рынка края от некачественной и
фальсифицированной алкогольной продукции и в соответствии с
Федеральным законом от 02 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" (ред. 31.12.2005 N 199-ФЗ)
постановляю:
1. Утвердить прилагаемые:
Порядок добровольной проверки качества и безопасности
алкогольной продукции, поступающей в розничную сеть Хабаровского
края;
Положение о межведомственном дегустационном совете по оценке
качества алкогольной продукции, реализуемой на территории
Хабаровского края.
2. Министерству пищевой промышленности и потребительского рынка
края (Лопатин С.И.):
2.1. Организовать работу по добровольной проверке качества и
безопасности алкогольной продукции, реализуемой на территории
края, через лаборатории, аккредитованные на соответствующие виды
испытаний.
2.2. В срок до 01 мая 2006 г. на конкурсной основе определить
специализированного оператора по нанесению штрих-кода, содержащего
информацию о прохождении добровольной проверки качества и
безопасности алкогольной продукции на территории Хабаровского
края, утвердить порядок его нанесения.
3. Министерству пищевой промышленности и потребительского рынка
края ежегодно до 01 февраля представлять Губернатору края доклад о
ходе реализации настоящего постановления.
4. Комитету по печати, полиграфической промышленности и
телерадиовещанию Правительства края (Ачимов О.Г.) опубликовать
настоящее постановление в газете "Тихоокеанская звезда".
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на заместителя Председателя Правительства края - министра пищевой
промышленности и потребительского рынка края Лопатина С.И.
Губернатор
В.И.Ишаев
УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Губернатора края
от 20 марта 2006 г. N 64
ПОРЯДОК
ДОБРОВОЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОСТУПАЮЩЕЙ В РОЗНИЧНУЮ СЕТЬ
ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок добровольной проверки качества и
безопасности алкогольной продукции, поступающей в розничную сеть
Хабаровского края (далее - Порядок), разработан на основе
заключенных соглашений и договоров с организациями,
осуществляющими закупку, хранение и поставку в край алкогольной
продукции, и регламентирует проведение комплекса мероприятий,
направленных на подтверждение соответствия алкогольной продукции
нормативным документам, а также легальности происхождения
алкогольной продукции, реализуемой на территории Хабаровского
края.
1.2. Добровольной проверке качества и безопасности подлежит
алкогольная продукция в потребительской таре, предназначенная для
продажи на территории края в розничной сети.
1.3. Добровольная проверка качества и безопасности проводится в
форме экспертизы документов, идентификации продукции с последующим
выборочным лабораторным контролем. Лабораторные испытания проводят
лаборатории, аккредитованные на соответствующие виды испытаний.
Экспертизу документов, подтверждающих качество и легальность
поступающей в край алкогольной продукции, и ее идентификацию
предложить осуществлять федеральным государственным учреждениям
"Хабаровский центр стандартизации, метрологии и сертификации" (ФГУ
"ХЦСМ") и "Комсомольский-на-Амуре центр стандартизации, метрологии
и сертификации" (ФГУ "КЦСМ"), Дальневосточной торгово-промышленной
палате (ДВ ТПП) и автономной некоммерческой организации
"Региональное бюро экспертиз ДВ ТПП" (АНО "Региональное бюро
экспертиз ДВ ТПП").
Контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции,
производимой на территории края, производится предприятиями-
производителями самостоятельно через аккредитованные лаборатории
предприятий.
2. Регламент проведения добровольной проверки качества и
безопасности алкогольной продукции:
2.1. Организацию лабораторных испытаний, идентификацию и
экспертизу документов в г. Хабаровске осуществлять министерству
пищевой промышленности и потребительского рынка края (далее -
Министерство).
2.2. Рекомендовать осуществление лабораторных испытаний,
идентификации и экспертизы документов в г. Комсомольске-на-Амуре
через отдел торговли, питания и бытового обслуживания
администрации города Комсомольска-на-Амуре.
2.3. Владельцы алкогольной продукции представляют заявки в
электронном виде по форме, установленной Министерством.
2.4. Отбор и оформление образцов продукции для лабораторного
контроля осуществляется комиссией в составе не менее 3 человек. В
состав комиссии входят представители оптовых предприятий,
владельцы алкогольной продукции и уполномоченные лица.
Рекомендовать включать в состав комиссий:
в г. Хабаровске - специалистов управления пищевой
промышленности или потребительского рынка Министерства,
специалистов отдела защиты прав потребителей Территориального
управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю,
экспертов ФГУ "ХЦСМ" или ДВ ТПП;
в г. Комсомольске-на-Амуре - специалистов отдела торговли,
питания и бытового обслуживания администрации г. Комсомольска-на-
Амуре, экспертов ФГУ "КЦСМ" или АНО "Региональное бюро экспертиз
ДВ ТПП".
Отбор образцов производится в соответствии с требованиями
ГОСТов в понедельник и среду.
2.5. Лабораторный контроль алкогольной продукции проводится
выборочно с учетом экспертизы товарно-сопроводительной
документации. При неудовлетворительных результатах экспертизы
товарно-сопроводительных документов продукция на лабораторный
контроль не отбирается. Идентификация продукции осуществляется с
учетом результатов лабораторных исследований.
Контрольные образцы алкогольной продукции, отобранные в
установленном порядке, должны быть опечатаны отдельно способом,
исключающим их замену и порчу. Контрольные образцы хранятся у
собственника продукции с соблюдением сроков и условий хранения,
предусмотренных нормативной документацией на соответствующие виды
продукции.
2.6. Образцы продукции с актом отбора доставляются владельцем
продукции в лаборатории, аккредитованные на соответствующие виды
испытаний, где они регистрируются и шифруются. Регистрационный
номер образца является номером протокола испытаний.
Результаты испытаний оформляются протоколом и выдаются
владельцу алкогольной продукции.
2.7. Проведение органолептического анализа осуществляется
межведомственным дегустационным советом по оценке качества
алкогольной продукции, реализуемой на территории Хабаровского края
(далее - Совет). Органолептическая оценка ликеро-водочной и
винодельческой продукции проводится в соответствии с нормативными
документами на каждое конкретное наименование продукции.
Результаты органолептического анализа вносятся в протокол
испытаний за подписью председателя и секретаря Совета.
В спорных случаях Совет имеет право проводить органолептическую
экспертизу контрольных образцов алкогольной продукции.
2.8. Срок проведения проверки качества и безопасности
алкогольной продукции от момента регистрации заявки до выдачи
протокола определяется договором на оказание услуг между
заявителем и лабораторией, аккредитованной на соответствующие виды
испытаний.
2.9. Алкогольная продукция, имеющая удовлетворительные
результаты испытаний и экспертизы товарно-сопроводительной
документации, поступает в розничную сеть. Подтверждением
прохождения добровольной проверки качества и безопасности
алкогольной продукции является штрих-код с нанесенной на него
информацией о прохождении контроля качества и безопасности.
Результаты экспертизы на продукцию, не соответствующую
требованиям нормативной документации, направляются органам
контроля и надзора для принятия решения о дальнейшем ее
использовании.
Документы, подтверждающие использование алкогольной продукции,
имеющей отрицательный результат испытаний или не прошедшей
экспертизу документов, представляются владельцем продукции органам
контроля и надзора.
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Губернатора края
от 20 марта 2006 г. N 64
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ ДЕГУСТАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ОЦЕНКЕ
КАЧЕСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ НА ТЕРРИТОРИИ
ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
1. Общие положения
1.1. Межведомственный дегустационный совет по оценке качества
алкогольной продукции, реализуемой на территории Хабаровского края
(далее - Совет), организован для проведения органолептической
оценки качества ликеро-водочной и винодельческой продукции,
поступающей в розничную сеть Хабаровского края.
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется настоящим
Положением, действующим законодательством и иными нормативными
правовыми актами в области государственного регулирования
производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и
алкогольной продукции.
1.3. Состав Совета утверждается распоряжением Губернатора
Хабаровского края и включает специалистов министерства пищевой
промышленности и потребительского рынка края, органов контроля и
надзора, предприятий ликеро-водочной отрасли.
В работе Совета с правом совещательного голоса могут принимать
участие специалисты предприятий оптовой и розничной торговли.
1.4. Совет правомочен принимать решения при участии в заседании
не менее 50% его членов.
2. Функции Совета
На Совет возлагаются следующие функции:
2.1. Органолептическая оценка качества:
- образцов алкогольной продукции, поступающих из-за пределов
Хабаровского края;
- алкогольной продукции по отдельным заданиям контролирующих
органов;
- алкогольной продукции, представляемой ликеро-водочными
предприятиями Хабаровского края, а также образцов новых видов
продукции при изменении рецептур или технологических процессов.
2.2. Проведение дегустационных конкурсов в целях оптимизации
технологических процессов и ассортимента выпускаемой и реализуемой
в крае алкогольной продукции.
2.3. Оказание методической помощи организациям, осуществляющим
производство, закупку, хранение и поставку алкогольной и
спиртосодержащей продукции.
2.4. Осуществление функциональной арбитражности в спорных
случаях при оценке качества алкогольной продукции, поступающей в
розничную сеть.
3. Порядок проведения дегустаций, представления и расходования
образцов осуществляется в соответствии с Приказом Министерства
сельского хозяйства Российской Федерации от 02 июля 2002 г. N 591
"Об организации Центральной дегустационной комиссии по оценке
качества винодельческой продукции при Минсельхозе России" и
Положением о Центральной дегустационной комиссии спиртовой и
ликеро-водочной промышленности, утвержденным Минсельхозпродом
Российской Федерации 09 июля 1998 г.
В отдельных случаях органолептическая оценка качества продукции
может производиться по поручению председателя Совета с выездом на
место. Такая оценка осуществляется комиссией в составе не менее
трех членов Совета.
4. Обработка результатов дегустации производится в соответствии
с балльной системой, принятой для оценки конкретного вида
продукции, исходя из среднеарифметической оценки членов комиссии,
участвующих в заседании.
5. Решение Совета оформляется протоколом, который подписывается
председателем и присутствующими членами Совета и вносится в
протокол испытаний.
6. При выявлении продукции, не соответствующей нормативным
требованиям, информация передается органам контроля и надзора.
|