Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Хабаровского края

Архив (обновление)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ ОТ 05.05.99 N 4 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ 2.4.4. ДЕТСКИЕ ВНЕШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ЛЕТНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, САНИТАРНО ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ НЕТРАДИЦИОННЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ И МНОГОДНЕВНЫХ ПОХОДОВ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ. ТСАНПИН 2.4.4.003-99

(по состоянию на 21 августа 2006 года)

<<< Назад


                ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
                          ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                         от 05 мая 1999 г. N 4


       Я, Главный  государственный  санитарный  врач  по Хабаровскому
   краю,  Либерова  Р.Н.,  в  целях  охраны  и  укрепления   здоровья
   подрастающего поколения,  обеспечения благоприятных условий отдыха
   и  оздоровления  детей  и  подростков  в  летних   оздоровительных
   учреждениях    края,   руководствуясь    Федеральным   Законом  "О
   санитарно - эпидемиологическом    благополучии    населения"    от
   30.03.99 г.,  а также изменениями и дополнениями  к  "Положению  о
   государственном     санитарно - эпидемиологическом  нормировании",
   утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от
   30 июня 1998 г., N 680 постановляю:
       1. Утвердить  Территориальные  санитарные  правила   и   нормы
   2.4.4. Детские   внешкольные  учреждения,  летние  оздоровительные
   учреждения, санитарно - гигиенические требования  к  устройству  и
   содержанию  детских  и подростковых нетрадиционных оздоровительных
   лагерей  и  многодневных  походов  в  Хабаровском  крае,   ТСаНПиН
   2.4.4.003-99.
       2. Ввести в действие на территории Хабаровского края указанные
   Санитарные правила и нормы со дня их опубликования.
       3. Главным государственным  санитарным  врачам  по  городам  и
   районам края  довести  Территориальные  санитарные правила и нормы
   ТСанПиН 2.4.4.003-99    до    сведения    всех    заинтересованных
   организаций,  учреждений и обеспечить контроль за их выполнением в
   нетрадиционных   оздоровительных   лагерях   и   при   организации
   многодневных походов.
       4. Руководителям отделов  образования,  организаторам  летнего
   отдыха, начальниками    традиционных   лагерей   и   руководителям
   многодневных  походов   независимо   от   подчиненности   и   форм
   собственности,    руководствоваться   настоящим   документом   при
   организации летнего отдыха детей и подростков.
       5. Контроль   за   выполнением   постановления   возлагаю   на
   заместителя  главного  государственного   санитарного   врача   по
   Хабаровскому краю Т.А.Меньшикову.

                                   Главный государственный санитарный
                                            врач по Хабаровскому краю
                                                         Р.Н.Либерова





                                                           УТВЕРЖДЕНО
                                                       Постановлением
                                Главного государственного санитарного
                                           врача по Хабаровскому краю
                                                от 05 мая 1999 г. N 4

        ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
                   НОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

               ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

                 2.4.4. ДЕТСКИЕ ВНЕШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ,
                   ЛЕТНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

           САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ
           И СОДЕРЖАНИЮ ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ НЕТРАДИЦИОННЫХ
             ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ И МНОГОДНЕВНЫХ ПОХОДОВ
                           В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

               Территориальные санитарные правила и нормы
                          ТСанПиН 2.4.4.003-99
                  Дата введения: с момента подписания

                              ПРЕДИСЛОВИЕ

       1. Разработаны:
       - специалистом Центра  госсанэпиднадзора  в  Хабаровском  крае
   Меньшиковой Т.А.;
       - специалистами    Центра  госсанэпиднадзора  в  г. Хабаровске
   Зуевой Е.Г., Бахметьевой Г.П.,
       - специалистами Департамента здравоохранения и Комитета общего
   образования администрации   Хабаровского  края  Романовой  Н.В.  и
   Квардаковой Н.К.
       2. Согласовано   с  Департаментом  здравоохранения,  Комитетом
   общего образования администрации Хабаровского края.
       3. Утверждены    постановлением    Главного   государственного
   санитарного врача по Хабаровскому краю от 05 мая 1999 г. N 4.
       4. Введены впервые.
       Федеральный      Закон    "О    санитарно - эпидемиологическом
   благополучии населения" от 30.03.99 г.:
       "Государственные   санитарно - эпидемиологические  правила   и
   нормативы  (далее санитарные правила) - нормативные правовые акты,
   устанавливающие санитарно - эпидемиологические требования  (в  том
   числе  критерии  безопасности  и (или) безвредности факторов среды
   обитания  для   человека,   гигиенические   и   иные   нормативы),
   несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а
   также   угрозу  возникновения  и    распространения   заболеваний"
   (статья 1).
       "Соблюдение санитарных  правил   является   обязательным   для
   граждан, индивидуальных   предпринимателей   и   юридических  лиц"
   статья 39.
       "За нарушение   санитарного  законодательства  устанавливается
   дисциплинарная,  административная  и  уголовная   ответственность"
   статья 55.
       "В дошкольных и других образовательных учреждениях  независимо
   от  организационно - правовых  форм  должны осуществляться меры по
   профилактике  заболеваний,  сохранению   и   укреплению   здоровья
   обучающихся  и  воспитанников,  в том числе меры по организации их
   питания,  и выполняться требования  санитарного  законодательства"
   статья 28.

                1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

       1.1. Настоящие  Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные
   правила)  предназначены  для  обеспечения  благоприятных   условий
   отдыха    детей    и    подростков   в   выездных   нетрадиционных
   оздоровительных    лагерях    различного    профиля    (далее    -
   оздоровительных лагерях) и многодневных туристических походах.
       1.2. Оздоровительные  лагеря  предназначены  для   организации
   отдыха,  досуга,  оздоровления,  духовного  и физического развития
   детей и подростков в каникулярное время.
       1.3. Санитарные    правила    обязательны    для    исполнения
   предприятиями,   учреждениями,   общественными   и    религиозными
   объединениями, частными лицами, организующими летний отдых детей и
   подростков,  в городах и других  населенных  пунктах  Хабаровского
   края.  Издание  приказов и других документов по организации отдыха
   детей в оздоровительных  учреждениях  указанного  типа  не  должны
   противоречить настоящим Санитарным правилам.
       1.4. Ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил
   несут   руководители   организаций,   учреждений,  общественных  и
   религиозных объединений, частные лица, в ведении которых находятся
   оздоровительные лагеря, а также начальники этих лагерей.
       1.5. Постоянный контроль за выполнением  настоящих  Санитарных
   правил  осуществляет медицинский персонал оздоровительных лагерей,
   периодический контроль  -  учреждения  государственной  санитарной
   службы в территориях.

                         2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

       2.1. Федеральный    Закон   "О  санитарно - эпидемиологическом
   благополучии населения".
       2.2. Закон РФ "Об образовании".
       2.3."Положение       о       государственной       санитарно -
   эпидемиологической   службе  Российской  Федерации",  утвержденное
   постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 680.
       2.4. Руководство   Р 1.1.004-94    "Государственная    система
   санитарно - эпидемиологического нормирования РФ.  Общие требования
   к построению,  изложению  и оформлению санитарно - гигиенических и
   эпидемиологических   нормативных   и   методических   документов",
   утвержденное Госсанэпиднадзором РФ 09.02-94 г.
       2.5. Санитарные нормы  и  правила  "Устройство,  содержание  и
   организация режима   детских   оздоровительных   лагерей".  СанПиН
   N 5204-90 от 05.12.90 г.
       2.6. Методические   указания   "Организация  питания  учащихся
   образовательных учреждений края" МУ 2.4.5.001.-98.

         3. УСЛОВИЯ СОЗДАНИЯ И ОТКРЫТИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ

       3.1. Оздоровительные лагеря различного  профиля  создаются  на
   базе  существующих  стационарных  учреждений  загородного  отдыха,
   воинских частей или специально подготовленных для этих целей мест.
       3.2. Оздоровительный  лагерь  может  комплектоваться  из числа
   учащихся одной или  нескольких  школ,  учреждений  дополнительного
   образования  или  по  территориальному  принципу.  Отряды в лагере
   создаются с учетом  возраста  детей,  наполняемость  не  более  25
   человек.
       3.3. Каждый  лагерь  в  соответствии  с  Уставом  (Положением)
   самостоятельно  определяет  продолжительность смены,  распорядок и
   режим дня с учетом профиля работы, возраста детей и их интересов.
       3.4. Дислокация    и    специфика    оздоровительного   лагеря
   утверждается городской (районной и др.) оздоровительной  комиссией
   не позднее, чем за месяц до начала работы.
       3.5. Подготовка  лагеря  проводится  на  основании   планового
   задания,   санитарных   предписаний,   выданных   территориальными
   органами госсанэпиднадзора не позднее, чем за месяц до открытия.
       3.6. Приемка лагеря любого профиля проводится межведомственной
   комиссией города, района, другого населенного пункта с оформлением
   соответствующего   акта   (приложение   N 1).  В  состав  комиссии
   обязательно входят представители органов местного  самоуправления,
   образования,   территориальных   органов   ГСЭН,  здравоохранения,
   начальник и врач лагеря.
       3.7. Разрешение  на  открытие выдается территориальным органом
   госсанэпиднадзора на каждую смену отдельно на основании  следующих
   документов:
       - акта приемки;
       - списка персонала с данными результатов медицинского осмотра;
       - списка детей,  заверенного врачом  учреждения  или  районным
   педиатром, с допуском их в лагерь с учетом его профиля, сведениями
   о привитости персонала и детей против клещевого энцефалита;
       - для  многодневного похода - справки о регистрации маршрута в
   краевом центре детского и юношеского туризма и схемы маршрута.
       3.8. Открытие  лагеря  без приемки оздоровительной комиссией и
   разрешения санитарной службы запрещается.  При открытии лагеря  на
   базе  ведомственных  учреждений,  имеющих  свою санитарную службу,
   приемка и выдача  разрешения  на  открытие  осуществляется  единой
   межведомственной территориальной комиссией, в дальнейшем работа по
   контролю за эксплуатацией лагеря должна постоянно координироваться
   с территориальными органами ГСЭН, здравоохранения и образования.
       3.9. Для подготовки лагеря к  следующей  смене  перерыв  между
   ними должен быть не менее 2-х дней.
       3.10. Начальник лагеря и  персонал  несут  ответственность  за
   безопасность  жизни  и  здоровья  детей,  находящихся в лагере,  в
   походе.

          4. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ

       4.1. Выездные нетрадиционные оздоровительные лагеря могут быть
   стационарными и     передвижными.     Стационарные    формирования
   организуются в специально выстроенных или  арендованных  для  этой
   цели помещениях,  палатках,  на базе оздоровительных лагерей,  баз
   отдыха, воинских частей и др., вблизи зеленых массивов, с наличием
   условий  для  купания.  Передвижные  лагеря  организуются на время
   проведения многодневных походов.  С лагерем (походом) должна  быть
   обеспечена стационарная или мобильная связь.
       4.2. В стационарном лагере должны  быть  созданы  условия  для
   активной   деятельности,   отдыха,   сна,   организации   питания,
   соблюдения правил личной гигиены.
       4.3. Земельный   участок,  на  котором  располагается  лагерь,
   должен быть  сухим,  чистым,  хорошо  проветриваемым.  На  участке
   лагеря   выделяются   зоны:   жилая  (спальные  корпуса,  палатки,
   медчасть),  бытовая (умывальники,  туалеты,  баня,  сушилки), зона
   пищеблока,   физкультурно - оздоровительная  и   административно -
   хозяйственная (место проживания  персонала,  хозяйственный  склад,
   стоянка транспорта, контейнера или яма для сбора сухого мусора).
       4.4. Водоснабжение  должно  осуществляться   из   проверенного
   источника, качество воды которого соответствует требованиям СанПиН
   2.1.4.559-96   "Гигиенические   требования   к    качеству    воды
   централизованных   систем   питьевого  водоснабжения"  или  СанПиН
   2.1.4.544-96  "Требования  к  качеству  воды   нецентрализованного
   водоснабжения".   При   отсутствии   местного  источника  возможна
   организация ежедневного  подвоза  питьевой  воды.  Водообеспечение
   любого  лагеря должно осуществляться из расчета не менее 25 литров
   в сутки на 1 человека,  включая всех отдыхающих  и  персонал.  Для
   хранения  воды  в  лагере устанавливаются специально оборудованные
   емкости достаточного объема,  подготавливаемые  в  соответствии  с
   рекомендациями центра   ГСЭН   в   Хабаровском  крае  от  1997  г.
   "Организация водоснабжения,  требования к водоисточникам.  Правила
   подготовки и  дезинфекции  источников  и  систем  водоснабжения  в
   загородных  летних  оздоровительных  учреждениях   для   детей   и
   подростков".
       4.5. Сбор   сточных   вод   от   пищеблока   и    умывальников
   рекомендуется  осуществлять  в  специальные  герметичные емкости с
   последующим  вывозом.   При   невозможности   организации   вывоза
   допускается   сброс   воды   на   рельеф   после  жироловки  через
   фильтрующиеся колодцы.
       4.6. Для  организации  сна используются имеющиеся стационарные
   помещения или  палатки,  установленные  с  учетом   требований   -
   деревянный     настил,    непродуваемые    борта,    открывающиеся
   клапаны - окна.  Палатки оборудуются кроватями (не менее 3,5 кв. м
   на 1 кровать),  прикроватными тумбочками, должны иметь условия для
   хранения одежды и обуви,  вокруг палаток устраиваются канавки  для
   стока дождевых вод.
       4.7. Умывание   организуется   в   специально    оборудованных
   умывальных, имеющих  необходимый  запас питьевой воды,  количество
   кранов определяется из расчета 1 кран на 12 чел.  Под умывальником
   оборудуется желоб для сбора и стока воды.
       4.8. В лагере должны  быть  оборудованы  надворные  туалеты  с
   герметичными,  водонепроницаемыми выгребами,  из расчета 1 очко на
   20 человек.  Перед заездом детей  выгребные  ямы  туалетов  должны
   очищаться и дезинфицироваться,  в дальнейшем очистка проводится по
   мере   заполнения   выгреба   не   более   2/3   объема.    Туалет
   устанавливается  на  расстоянии не менее 25 м от жилых помещений и
   пункта питания.  В ночное время подход к туалетам  и  внутри  него
   должны   быть   обеспечены   электроосвещением.   При   отсутствии
   централизованного    освещения    дети    должны    обеспечиваться
   индивидуальными электрофонариками.  Внутреннее устройство туалетов
   должно иметь  перегородки,  в  женском  туалете  предусматривается
   отгороженный отсек для личной гигиены.
       4.9. Для  мытья  организуется  баня   простейшего   типа   или
   используется  существующая  баня  близлежащего населенного пункта.
   Помывка проводится не менее одного раза в 7 дней  с  одновременной
   сменой  постельного  белья.  Для сушки одежды и обуви организуется
   сушилка.  Не допускается сушить одежду и обувь  в  палатках  и  на
   пункте питания.
       4.10. Место  для  стирки  личных  вещей  размещается  ниже  по
   течению от места купания.
       4.11. Для  медицинского   обслуживания   детей   и   персонала
   выделяется  отдельное помещение (палатка),  оснащенное необходимым
   инвентарем и медикаментами,  персонал и  дети  обучаются  правилам
   оказания экстренной помощи при несчастных случаях.
       4.12. Для организации досуга на территории лагеря используются
   имеющиеся  или  оборудуются  собственными силами места для занятий
   физкультурой,  спортом,  военной  подготовкой.  При   расположении
   лагеря вблизи  водоема  оборудуется место купания,  которое должно
   быть расположено выше  по  течению  места  возможного  загрязнения
   водоема сточными водами.
       4.13. Место купания  на  водоеме  обозначается  яркими  хорошо
   видимыми плавучими сигналами. Купание проводится в ясную солнечную
   и безветренную погоду при температуре воздуха не ниже 23 гр.  С  и
   воды не ниже 20 гр. С, в присутствии воспитателей и медработника.

                5. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ПИЩЕБЛОКА И
                          ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

       5.1. Зона  пищеблока  включает  в  себя  кухню   с   моечными,
   обеденный зал, склады для продуктов, контейнер или яму для пищевых
   отходов.  Зона должна располагаться на расстоянии не ближе 25 м от
   туалетов.
       5.2. Пищеблок может быть стационарным или передвижным (полевые
   кухни),  имеющим необходимое тепловое оборудование, обеспечивающее
   возможность одновременного  приготовления  не  менее  3-х  блюд  и
   нагрев  горячей  воды  для  мытья  посуды.  Пищеблок  должен  быть
   обеспечен достаточным количеством разделочных столов (не  менее  2
   для  раздельной  обработки  сырой и готовой продукции),  кухонного
   инвентаря (4 - 5 промаркированных разделочных досок и ножей к  ним
   и др.),  кухонной и столовой посуды. В качестве столовой посуды не
   рекомендуется    использование    алюминиевой    и     запрещается
   пластмассовая посуда.
       5.3. Для  хранения  продуктов  необходимо   иметь   отдельное,
   закрытое, грызунонепроницаемое помещение, оборудованное стеллажами
   и  подтоварниками.  Скоропортящиеся  продукты  должны  хранится  в
   холодильном   оборудовании   или   ледниках.   При   невозможности
   выполнения этого условия использование  скоропортящихся  продуктов
   запрещается.     Вместо     них    используются    преимущественно
   консервированные продукты,  не требующие особых условий  хранения.
   Норма  основных  продуктов питания на 1 человека в лагерях разного
   профиля следует принимать в соответствии с приложением N 2.
       Допускается закупка    свежих    продуктов,    в   том   числе
   скоропортящихся,  в  рядом  расположенных  населенных  пунктах   и
   немедленное   их   использование  без  предварительного  хранения.
   Запрещается  приобретение  молока   и   мяса   у   населения   без
   ветеринарного  свидетельства.  Все  приобретаемые продукты питания
   должны быть доброкачественными и иметь качественные  удостоверения
   или сертификаты.
       5.4. Доставка  продуктов  в   лагерь   должна   осуществляться
   специально подготовленным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
       5.5. В оздоровительных  лагерях  любого  профиля  организуется
   3 - 4-х разовое питание,  при этом интервал между приемами пищи не
   должен превышать 3,5 - 4 часов. Питание должно организовываться не
   более  чем  в  2  смены,  пищеблок  должен быть обеспечен столовой
   посудой в количестве, рассчитанном на прием пищи в одну смену.
       5.6. При  организации питания в оздоровительных лагерях общего
   профиля следует руководствоваться  примерным  7-дневным  меню  для
   загородных оздоровительных лагерей;  в спортивно - оздоровительных
   и оборонно - спортивных лагерях - примерными 7-дневными  меню  для
   загородных   лагерей  соответствующего  профиля.  Перспективное  и
   ежедневное  меню  для  любого  лагеря   составляется   поваром   и
   медработником лагеря, утверждается начальником лагеря.
       5.7. Кулинарная  обработка  пищевых  продуктов  проводится   в
   соответствии   с   требованиями,  установленными  к  рецептурам  и
   технологии приготовления блюд и кулинарных изделий для предприятий
   общественного питания.  При этом питание детей должно быть щадящим
   и эпидемиологически безопасным.
       5.8. В питании детей в выездных лагерях и многодневных походах
   запрещается:
       - молоко без термической обработки;
       - сметана и творог;
       - салаты;
       - вареные колбасы без термической обработки;
       - макароны по-флотски,  макароны с рубленным яйцом,  яичница -
   глазунья;
       - грибы, консервированные продукты домашнего приготовления;
       - кондитерские изделия с кремом.
       5.9. Вся  пища  должна  быть свежеприготовленной,  запрещается
   использовать остатки  пищи  с  предыдущего  приема.  Мясо  и  рыбу
   готовят в натуральном виде (гуляш,  бефстроганов и т.д.),  изделия
   из рубленного мяса (фарша) не применяют.  Овощи  даются  только  в
   натуральном  виде,  напитки  и  морсы  собственного  приготовления
   должны проходить термическую обработку.
       5.10. Выдача  готовой  пищи  детям осуществляется только после
   снятия  пробы  медработником,  начальником  лагеря  или   дежурным
   педагогом.  В  бракеражном журнале готовых блюд оценивается каждое
   блюдо и делается отметка о разрешении  на  выдачу.  При  нарушении
   технологии  приготовления и в случае неготовности,  блюдо к выдаче
   не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
       5.11. За  организацию  и  качество  питания  в оздоровительных
   лагерях любого типа ответственность несет начальник лагеря.
       5.12. Для  питья  должна использоваться только кипяченая вода,
   которая заготавливается и хранится на кухне и меняется  ежедневно.
   Возможно использование бутилированной воды в заводской упаковке.
       5.13. К  приготовлению  пищи  привлекается  персонал,  имеющий
   специальную  профессиональную  подготовку,  прошедший  медицинский
   осмотр и имеющий личные медицинские книжки.  Подсобные  работы  на
   кухне  выполняются  специальным персоналом,  к резке хлеба,  мытью
   посуды,  раздаче  пищи,  заправке  питьевых  бачков  и  др.  могут
   привлекаться    подростки   с   14-летнего   возраста,   прошедшие
   медицинское обследование, как работники пищевых предприятий.
       5.14. Мытье  столовой  и  кухонной  посуды  должно  проводится
   централизованно при пункте питания в специальных емкостях - ваннах
   или  тазах  (не менее 3-х) при обеспечении достаточным количеством
   горячей воды и моющих средств.
       Мытье столовой посуды проводят в следующем порядке:
       - удаление остатков пищи;
       - мытье  в  воде  с температурой не ниже 40 гр.  с добавлением
   моющих средств;
       - мытье  в  воде  с температурой не ниже 40 гр.  с добавлением
   моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в первой воде;
       - ополаскивание  посуды  горячей  водой с температурой не ниже
   65 гр.
       Кухонная посуда  очищается  от остатков пищи и моется в воде с
   температурой не ниже 45 гр.  с моющими средствами и ополаскивается
   горячей водой   (температура   -   65   гр.).   Для  мытья  посуды
   используются только  разрешенные  моющие  и  чистящие  средства  в
   соответствии  с  инструкциями  по  их  применению.  Чистая  посуда
   хранится на полках,  закрытых  чистой  белой  тканью  или  марлей.
   Ветошь  для мытья посуды и обеденных столов в конце дня стирается,
   кипятится в течение 15 мин., сушится и хранится в чистой посуде.
       5.15. Контейнеры для мусора и пищевых отходов освобождаются по
   мере наполнения не более 2/3  объема.  При  их  отсутствии  отходы
   собираются в специально оборудованную яму с крышкой, расположенной
   на расстоянии 25 метров от пищеблока и жилья.

                    6. САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛАГЕРЯ

       6.1. Территория и все помещения лагеря  должны  содержаться  в
   чистоте. Сухой мусор собирают в контейнеры или предназначенную для
   этих целей яму, которую ежедневно присыпают тонким слоем земли.
       6.2. Пищевые  отходы  в яме и испражнения в туалетах ежедневно
   заливаются 10%  раствором хлорной извести. Ямы для сухого мусора и
   пищевых  отходов  при  заполнении их на 2/3 объема дезинфицируют и
   засыпают землей полностью.
       6.3. Уборку  кухни  и  обеденного  зала проводят после каждого
   приема  пищи.  Столы  моются  с  горячей   водой   с   мылом   или
   кальцинированной содой.
       6.4. Уборка в спальных помещениях проводится ежедневно влажным
   способом.
       6.5. Умывальники и территорию вокруг  них  убирают  ежедневно,
   желоб  для  сбора воды прочищается от мусора.  При наличии местной
   бани уборка в ней проводится после каждой помывки детей.
       6.6. Кабина  надворного  туалета  ежедневно обрабатывается 10%
   раствором хлорной извести, стульчаки промываются 1 - 2 раза в день
   горячей  водой  с  хлорсодержащими  веществами,  1  раз  в  неделю
   выгребная яма засыпается сухой хлорной известью.
       6.7. Дети   участвуют   во  всех  видах  уборки  территории  и
   помещений,  за исключением работ по кухне,  уборке  и  дезинфекции
   туалетов и мусорных ям.
       6.8. Между сменами во всех помещениях лагеря,  но  не  реже  1
   раза в месяц, проводится генеральная уборка (санитарный день).
       6.9. В случае возникновения в лагере инфекционных  заболеваний
   санитарно - дезинфекционный  режим организовывается в соответствии
   с предписаниями санитарной службы.

            7. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ МНОГОДНЕВНЫХ ПОХОДОВ

       7.1. Многодневные походы  могут  быть  пешими,  велосипедными,
   лодочными и т.д., к многодневным походам допускаются дети среднего
   и старшего школьного возраста.
       7.2. Руководителем  школы,  лагеря или другого учреждения,  на
   базе которых формируется группа утверждается маршрут  похода,  его
   руководитель,   персональный   список  участников.  Предварительно
   маршрут  похода   должен   быть   зарегистрирован   в   маршрутной
   квалификационной комиссии при краевом центре детского и юношеского
   туризма,  руководитель   похода   должен   иметь   соответствующую
   подготовку и квалификацию.
       7.3. При  определении   мест   стоянок   предпочтение   должно
   отдаваться местам вблизи населенных пунктов, где могут быть решены
   проблемы   обеспечения   питьевой   водой,   продуктами   питания,
   экстренной медицинской помощи.
       7.4. Походы следует проводить группами не  более  15  детей  в
   каждой   с   однородным   составом   по   возрасту   и  физической
   подготовленности.  Группу  в  походе  сопровождают   руководитель,
   инструктор (воспитатель),    медработник,    имеющие    навыки   в
   организации похода и обученные правилам  оказания  первой  помощи.
   Каждая группа в походе должна быть оснащена аптечкой со средствами
   оказания первой медицинской помощи.
       7.5. К  участию  в  походе  допускаются  только здоровые дети,
   перед походом все участники должны пройти медицинский осмотр.
       7.6. Все  дети  в походе должны иметь соответствующую одежду и
   обувь,  вес рюкзака не должен превышать для мальчиков  до  14  лет
   4 - 5 кг, 14 - 15 лет - 6 - 7 кг, 16 лет - 10 кг,  для  девочек до
   14 лет - 2 - 3 кг, 14 - 15 лет - 3 - 4 кг, 16 лет - 4 - 5 кг.
       7.7. При  выходе  в поход в лесную зону,  где зарегистрировано
   наличие иксодовых клещей, все участники должны быть привиты против
   клещевого  энцефалита.  Во время походов необходимо через каждые 2
   часа проводить самоосмотры с целью выявления клещей  на  одежде  и
   теле.   Обнаруженного   клеща   нельзя  раздавливать  руками,  его
   необходимо сжигать.
       7.8. Для  организации  сна  в  походе  используются  палатки с
   днищем и спальные мешки,  для приготовления и приема пищи  берется
   необходимый набор общей и индивидуальной посуды.
       7.9. В питьевых целях на маршруте используется  индивидуальный
   запас кипяченой воды,  минеральной,  бутилированной воды и соков в
   заводской упаковке.  В  местах  стоянок  и  привалов  используется
   только кипяченая вода, категорически запрещается употреблять сырую
   воду  из  открытых  водоемов,  колодцев  и  других   непроверенных
   источников.
       7.10. Питание в походах организуется не реже  3  раз  в  день,
   приготовлением  пищи  занимаются  сопровождающие  детей лица.  Для
   питания детей берется запас продуктов, не требующий особых условий
   хранения,  в  основном  консервированных,  из расчета существующих
   норм,  установленных для 1 человека в  загородных  оздоровительных
   лагерях.
       Примерный набор продуктов (в г на день на 1 участника  похода)
   должен включать:  хлеб  400  -  500 г,  крупа и макаронные изделия
   200 г,  сахар, конфеты 150 г, мясо, сосиски, рыба консервированные
   200 -  250  г,  сгущенное молоко 50 г,  молоко сухое 25 г,  яичный
   порошок 5 г,  масло сливочное (топленое),  растительное 50 - 60 г,
   сыр 50 г, сухофрукты 50 г.
       7.11. Перед походом все дети должны быть проинструктированы  о
   соблюдении   правил   безопасности   на  маршруте,  недопустимости
   употребления в пищу неизвестных ягод, грибов и других дикоросов.
       7.12. Руководитель  похода  несет  ответственность  за жизнь и
   здоровье детей.

                8. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

       8.1. В штате выездного лагеря и  многодневного  похода  должна
   быть предусмотрена ставка медицинского работника.
       8.2. В  лагерь  принимаются  дети  со   справкой   участкового
   врача - педиатра о состоянии здоровья, наличии прививок.
       8.3. Учреждение,   организующее   лагерь   (поход),    обязано
   обеспечить  его  необходимым  набором  медикаментов  для  оказания
   экстренной  медицинской  помощи   в   соответствии   с   перечнем,
   составленным медработником.
       8.4. К работе, не связанной с приготовлением пищи, допускается
   персонал,    прошедший    медицинский   осмотр   -   флюорография,
   обследование     на     венерические      заболевания,      осмотр
   дерматовенерологом  и  терапевтом  при  поступлении  на работу и в
   дальнейшем 1 раз в год повторное флюорографическое обследование  и
   осмотр   врачом - терапевтом.   Весь  персонал   лагеря   (похода)
   предварительно проходит гигиеническое обучение со сдачей зачета на
   знание настоящих Санитарных правил, о чем делается запись в личной
   медицинской книжке.  Лица,  не прошедшие медосмотр  и  не  сдавшие
   зачет по санитарному минимуму, к работе не допускаются. Санитарные
   книжки должны храниться у начальника  лагеря  и  предъявляться  по
   первому требованию.
       8.5. В обязанность медицинского работника входит:
       - систематическое наблюдение за состоянием здоровья детей;
       - оказание экстренной медицинской помощи;
       - контроль за организацией физического воспитания, проведением
   оздоровительных   мероприятий,   закаливания,   спортивных    игр,
   соревнований;
       - контроль за организацией питания и питьевого  режима  детей,
   профилактикой инфекционных заболеваний и пищевых отравлений;
       - контроль  за  санитарным  состоянием  зданий  и  территорией
   лагеря;
       - ведение  учетно - отчетной  документации  согласно  приказов
   органов здравоохранения.
       8.6. Начальник  лагеря  и   медработник   обязаны   немедленно
   информировать      соответствующий      территориальный      центр
   госсанэпиднадзора о случаях инфекционных заболеваний,  отравлений,
   несчастных   случаях;   обеспечить   госпитализацию  заболевших  в
   ближайшее лечебное  учреждение.  Лечение  инфекционных  больных  в
   лагере собственными силами категорически запрещается.
       8.7. В  лагере  должно  проводится  гигиеническое   воспитание
   детей:   предупреждение   инфекционных   заболеваний,   отравлений
   грибами,  ядовитыми ягодами и растениями, профилактика травматизма
   и  оказания  первой  помощи  при  несчастных  случаях,  пропаганда
   здорового  образа  жизни  (о  вреде  курения,   приема   алкоголя,
   наркотических   средств,  профилактика  венерических  заболеваний,
   СПИДа, правила личной гигиены).





                                                         Приложение 1
                                               к ТСанПиН 2.4.4.003-99

   Центр ГСЭН
   _______________________
   наименование территории

                              АКТ ПРИЕМКИ

                нетрадиционного оздоровительного лагеря
                от "________"_________________ 199 _ г.

   Оздоровительного лагеря __________________________________________
         (наименование, профиль деятельности, ФИО руководителя)
   созданного на базе _______________________________________________
      (наименование организации, адрес, телефон, ФИО руководителя)
   Комиссия администрации __________________________ города (района),
   в составе ________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   провела приемку лагеря к открытию.

             Санитарно - техническая характеристика лагеря:

       1. Лагерь расположен (место дислокации,  адрес, удаленность от
   населенного   места,   больницы,   состояние   подъездных   путей)
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
       2. Расположение  лагеря  (на  базе существующего стационарного
   лагеря или самостоятельно созданного _____________________________
   __________________________________________________________________
       3. Вместимость учреждения: по санитарным нормам _____________,
   фактически __________________, кол-во смен _____________________ ,
   их продолжительность _____________________________________________
       4. Источник водоснабжения:
       - собственная скважина (колодец), ее характеристика __________
   __________________________________________________________________
       - привозная вода, место забора, условия доставки _____________
   __________________________________________________________________
       - наличие и готовность емкости для воды, ее вместимость ______
   __________________________________________________________________
       - общее водопотребление на 1 чел. ____________________________
       5. Условия канализования (сброс в централизованные сети,  сбор
   в местный выгреб, условия содержания и очистки)___________________
   __________________________________________________________________
       4. Набор помещений лагеря:
       - Спальные корпуса (характеристика зданий, палаток), _________
   __________________________________________________________________
   их количество _______, мест в каждом ______ , площадь  в  м  2  на
   1 чел. в спальне _________________________________________________
       - наличие условий для хранения и сушки личной одежды  и  обуви
   __________________________________________________________________
       - условия  размещения  персонала  (отдельное  здание,  в общих
   помещениях,   гигиенические   условия,   готовность   к    работе)
   __________________________________________________________________
       - умывальные с ножными ваннами _______________________________
       - туалеты (раздельно для мальчиков и девочек)_________________
   __________________________________________________________________
       5. Условия для мытья детей: наличие бани _____________________
   душевых (кол-во душевых сеток) __________________________________,
   кабины личной гигиены девочек ____________________________________
   постирочная для детей и персонала ________________________________
       6. Обеспеченность мягким и твердым инвентарем ________________
   __________________________________________________________________
       7. Пищеблок: тип здания ______________________________________
       - характеристика кухни _______________________________________
   __________________________________________________________________
       - вместимость  столовой (обеденного зала),  кол-во посад, мест
   __________________________________________________________________
       - обеспеченность холодной, горячей водой, канализацией _______
   __________________________________________________________________
       - обеспеченность оборудованием (перечислить):
   технологическим __________________________________________________
   холодильным ______________________________________________________
   кухонным инвентарем ______________________________________________
       - моечная столовой и кухонной посуды _________________________
       - условия хранения продуктов питания: овощей _________________
   __________________________________________________________________
   скоропортящихся __________________________________________________
   сыпучих __________________________________________________________
       8. Наличие спецтранспорта для перевозки продуктов (тип машины,
   гос.  номер,  сан.  паспорт,  место стоянки и условия  для  мытья)
   __________________________________________________________________
       9. Организация питьевого режима ______________________________
   __________________________________________________________________
       10. Помещения  медицинского  назначения  (перечень,   площадь,
   оборудование, готовность к эксплуатации): ________________________
   __________________________________________________________________
       11. Характеристика территории: общая площадь ________________,
   ограждение ________________, благоустройство _____________________
   условия для сбора и вывоза мусора ________________________________
       12. Наличие мест купания:  купалка на водоеме, благоустроенный
   пляж, солярий с летним душем
       наличие необходимого   оборудования   и   готовность   их    к
   эксплуатации _____________________________________________________
       13. Сооружения  для  занятий  физкультурой,  спортом,  военной
   подготовкой  и  др.,  их оборудование,  соответствие сан.  нормам,
   готовность к работе ______________________________________________
       14. Укомплектованность  штатами  и  готовность  их  к  работе:
   __________________________________________________________________
       15. Выполнение планового задания _____________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
       16. Предложения комиссии:
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
       17. Заключение комиссии:
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
       Подписи членов комиссии
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________

       С актом ознакомлены
       Представитель предприятия __________________
       Начальник лагеря ___________________________
       Врач лагеря ________________________________

       Примечание:
       Акт составляется    в   3-х   экземплярах   -   для   районной
   оздоровительной   комиссии,   центра   ГСЭН   и   оздоровительного
   учреждения.





                                                         Приложение 2
                                               к ТСанПиН 2.4.4.003-99

                                 НОРМЫ

                  ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЫЕЗДНЫХ НЕТРАДИЦИОННЫХ
                        ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ
                      (на 1 чел. в день в граммах)

   ----T----------------------------T---------------T---------------¬
   ¦NN ¦    Наименование продуктов  ¦ Стационарный  ¦    Лагерь с   ¦
   ¦пп ¦                            ¦   лагерь с    ¦пищеблоком без ¦
   ¦   ¦                            ¦   типовым     ¦ холодильного  ¦
   ¦   ¦                            ¦  пищеблоком   ¦ оборудования  ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦1. ¦Хлеб ржаной, пшеничный /    ¦    350/10     ¦               ¦
   ¦   ¦мука                        ¦               ¦               ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦2. ¦Хлеб ржаной, пшеничный,     ¦               ¦       500     ¦
   ¦   ¦сухари, печенье, хлебцы     ¦               ¦               ¦
   ¦   ¦хрустящие, мука             ¦               ¦               ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦3. ¦Крупы, макаронные изделия,  ¦        70     ¦               ¦
   ¦   ¦бобовые                     ¦               ¦               ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦3. ¦Крупы, макаронные изделия,  ¦               ¦   150-250     ¦
   ¦   ¦готовые концентраты каш,    ¦               ¦               ¦
   ¦   ¦супов                       ¦               ¦               ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦4. ¦Масло сливочное /           ¦     45/15     ¦               ¦
   ¦   ¦растительное                ¦               ¦               ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦5. ¦Масло сливочное топленое,   ¦               ¦     50-60     ¦
   ¦   ¦растительное                ¦               ¦               ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦6. ¦Мясо, колбасные изделия     ¦       160     ¦               ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦7. ¦Мясо тушеное,               ¦               ¦       200     ¦
   ¦   ¦консервированный фарш,      ¦               ¦               ¦
   ¦   ¦паштеты, сосиски и т.д.     ¦               ¦               ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦8. ¦Рыба свежая, соленая,       ¦        60     ¦               ¦
   ¦   ¦консервиров.                ¦               ¦               ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦9. ¦Рыбопродукты, рыба соленая, ¦               ¦        50     ¦
   ¦   ¦консервированная            ¦               ¦               ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦10.¦Овощи свежие, картофель     ¦       750     ¦               ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦11.¦Овощи свежие                ¦               ¦       100     ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦12.¦Овощи сухие, сублимированные¦               ¦        50     ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦13.¦Молоко                      ¦       500     ¦               ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦14.¦Молоко и сливки сухие       ¦               ¦     25-35     ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦15.¦Молоко сгущенное            ¦               ¦        50     ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦16.¦Яйцо                        ¦     1 шт.     ¦               ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦17.¦Яичный порошок              ¦               ¦         5     ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦18.¦Сыр твердый, плавленый      ¦        10     ¦     20-40     ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦19.¦Фрукты свежие               ¦       200     ¦       100     ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦20.¦Сухофрукты, орехи,          ¦        15     ¦        30     ¦
   ¦   ¦концентрированные кисели    ¦               ¦               ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦21.¦Кофе                        ¦       2,5     ¦         3     ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦22.¦Чай                         ¦         1     ¦         4     ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦23.¦Специи                      ¦         1     ¦               ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦23.¦Специи: лавровый лист,      ¦               ¦     30-40     ¦
   ¦   ¦томат-паста, соус, лук,     ¦               ¦               ¦
   ¦   ¦чеснок и др.                ¦               ¦               ¦
   +---+----------------------------+---------------+---------------+
   ¦24.¦Соль                        ¦         8     ¦     10-12     ¦
   L---+----------------------------+---------------+----------------

       Примечание:
       1. Нормы   для  стационарных  лагерей  с  типовым  пищеблоком,
   наличием условий для доставки и хранения скоропортящихся продуктов
   утверждены  постановлением Совета Федерации Независимых профсоюзов
   России от  27.05.93  г.  N  6-6,  согласованны  с  Минздравом  РФ,
   Минобразования РФ и Комитетом госсанэпиднадзора РФ.
       2. Нормы для лагерей  с  приспособленным  пищеблоком  (полевой
   кухней)  без  условий  для  доставки  и  хранения  скоропортящихся
   продуктов  взяты  из  письма  Министерства   образования   РФ   от
   11.01.93 г. N 9/32-Ф.



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz