Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Хабаровского края

Архив (обновление)

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 25.04.2000 N 300-Р О СОЗДАНИИ КРАЕВОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

(по состоянию на 21 августа 2006 года)

<<< Назад


                 ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

                              РАСПОРЯЖЕНИЕ

                      от 25 апреля 2000 г. N 300-р

               О СОЗДАНИИ КРАЕВОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ


       В целях  расширения и регулирования  ассортимента  выпускаемой
   предприятиями     пищевой       промышленности       кондитерской,
   пивобезалкогольной,   винодельческой,   мясо - молочной,   масло -
   жировой,  спиртовой   и   ликеро - водочной   продукции,  а  также
   сравнительной   оценки   качества   продукции   и   повышения   ее
   конкурентоспособности:
       1. Создать краевую дегустационную комиссию в составе:

   Суковатый Сергей     - начальник управления пищевой промышленности
   Николаевич             комитета по торговле, бытовому обслуживанию
                          и  пищевой   промышленности   администрации
                          края, председатель комиссии

   Школьный Валерий     - начальник    отдела    координации   работы
   Юрьевич                предприятий     пищевой      промышленности
                          управления пищевой  промышленности комитета
                          по   торговле,   бытовому   обслуживанию  и
                          пищевой промышленности  администрации края,
                          заместитель председателя комиссии

   Пацеля Владимир      - начальник   отдела    координации    работы
   Константинович         предприятий перерабатывающей промышленности
                          управления пищевой  промышленности комитета
                          по   торговле,   бытовому   обслуживанию  и
                          пищевой промышленности  администрации края,
                          заместитель председателя комиссии

   Ефимова Галина       - главный   специалист   управления   пищевой
   Николаевна             промышленности   комитета    по   торговле,
                          бытовому    обслуживанию     и      пищевой
                          промышленности      администрации     края,
                          секретарь комиссии

   Рычкова Татьяна      - главный   специалист   управления   пищевой
   Владимировна           промышленности   комитета    по   торговле,
                          бытовому    обслуживанию     и      пищевой
                          промышленности      администрации     края,
                          секретарь комиссии

                            Члены комиссии:

   Гудилин Александр    - начальник  управления  торговли  и  питания
   Васильевич             администрации края

   Иванов Владимир      - вице - президент  Дальневосточной торгово -
   Дмитриевич             промышленной палаты

   Макарова Любовь      - главный   специалист   управления   пищевой
   Ивановна               промышленности    комитета   по   торговле,
                          бытовому     обслуживанию     и     пищевой
                          промышленности администрации края

   Мясникова Наталья    - начальник     управления    государственной
   Сергеевна              инспекции по торговле,  качеству  товаров и
                          защите  прав потребителей  по  Хабаровскому
                          краю

   Подобед Владимир     - председатель     правления     Хабаровского
   Михайлович             краевого союза потребительских обществ

   Шаевич Борис         - директор        Хабаровского         центра
   Соломонович            стандартизации, метрологии и сертификации

       2. Возложить  на  краевую  дегустационную  комиссию функции по
   оценке качества винодельческой,  кондитерской, пивобезалкогольной,
   мясо - молочной,  масло - жировой, спиртовой  и  ликеро - водочной
   продукции, выпускаемой предприятиями края.
       3. Утвердить  прилагаемое Положение  о  краевой дегустационной
   комиссии.
       4. Функции    краевой    дегустационной    комиссии,   порядок
   представления  и  расходование   образцов,  их  оценка  и  порядок
   проведения дегустации осуществляются в соответствии с Положением о
   краевой дегустационной  комиссии и положениями,  действующими  для
   отраслевых центральных дегустационных комиссий.
       Для проведения оценки качества пищевой продукции, производимой
   и реализуемой в крае,  к работе краевой дегустационной комиссии по
   решению  председателя  комиссии  могут  привлекаться   специалисты
   предприятий пищевой промышленности края и контролирующих органов.
       5. Общее методическое  руководство и контроль за деятельностью
   краевой  дегустационной  комиссии  возложить на управление пищевой
   промышленности  комитета  по  торговле,  бытовому  обслуживанию  и
   пищевой промышленности администрации края (Суковатый С.Н.).
       6. Настоящее  распоряжение   вступает  в  силу   со   дня  его
   подписания.

                                                  Глава администрации
                                                            В.И.Ишаев





                                                           УТВЕРЖДЕНО
                                                         Распоряжение
                                             главы администрации края
                                         от 25 апреля 2000 г. N 300-р

                               ПОЛОЖЕНИЕ

                   О КРАЕВОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

                           1. Общие положения

       1.1. Краевая   дегустационная   комиссия  (далее  -  комиссия)
   организуется  для  проведения  органолептической  оценки  качества
   спиртовой,  винодельческой, пивобезалкогольной, ликеро - водочной,
   кондитерской,   мясо - молочной   и   масло - жировой   продукции,
   вырабатываемой пищевыми предприятиями края, а также предлагаемых к
   выпуску новых видов изделий.
       1.2. Комиссия действует в соответствии с настоящим Положением.
       1.3. В работе комиссии с правом  совещательного  голоса  могут
   принимать  участие  специалисты  торговли,  общественного питания,
   контролирующих и других организаций, приглашенные на дегустацию.
       1.4. При  органолептической  оценке  отдельных видов продукции
   оценка их производится на отдельных заседаниях  секций  спиртовой,
   винодельческой     и     ликеро - водочной,    пивобезалкогольной,
   кондитерской и консервной.
       1.5. Решения  принимаются  при  участии  в  заседании не менее
   50 процентов  состава  секции  комиссии  и  при  оценке   качества
   учитываются  оценки  только  членов  секции комиссии.  Оценки лиц,
   приглашенных на дегустацию, при подсчете средней оценки по каждому
   образцу не учитываются.
       1.6. Члены   комиссии   имеют   право   отбора   образцов  для
   последующего  их  представления  на дегустацию на предприятиях и в
   торгующих  организациях  в  установленном   порядке   с   участием
   представителя завода - изготовителя.

                          2. Функции комиссии

       На комиссию возлагается:
       2.1. Органолептическая оценка  качества образцов спирта, вина,
   ликеро - водочных  изделий,  пивобезалкогольной,  мясо - молочной,
   масло - жировой    и    кондитерской     продукции,    выпускаемой
   предприятиями  края,  на  соответствие  установленным ГОСТам,  ТУ,
   техническим  описаниям,  требованиям.  Одновременно  с   качеством
   оценивается товарный вид продукции (внешнее оформление, укупорка и
   упаковка).
       2.2. Разработка    на    основании    результатов   дегустации
   рекомендаций и мероприятий,  направленных  на  улучшение  качества
   продукции и обеспечение соблюдения технологических процессов.
       2.3. Оценка качества новой продукции,  планируемой  к  выпуску
   предприятиями   пищевой   промышленности   с   применением   новых
   технологических процессов и схем, сырья.

                   3. Порядок представления образцов

       3.1. Образцы продукции,  представляемой для  оценки  качества,
   должны быть  отобраны  в  соответствии  с действующей нормативно -
   технической документацией (НТД) на правила приемки и методы отбора
   проб для конкретного вида продукции и должны сопровождаться:
       - актом отбора проб с краткой характеристикой образцов;
       - данными    лабораторного     анализа     физико - химических
   показателей,  предусмотренных для данного вида продукции ГОСТом, с
   указанием даты проведения анализа;
       - на   новые   изделия   представляются    также    рецептура,
   технологическая   инструкция  по  производству  данного   изделия,
   предложения по внешнему   оформлению  изделия  (посуда,  укупорка,
   этикетка) с приложением его эскиза.
       3.2. Отбор  образцов  для  дегустации   производится   членами
   дегустационной комиссии из числа административных,  контролирующих
   органов на заводе - изготовителе, в торговой  сети  в  присутствии
   представителей этих организаций.
       3.3. Порядок    представления    и    расходования    образцов
   осуществляется в соответствии с отраслевыми нормами и правилами.
       3.4. Отобранные образцы пломбируются и вместе с  документацией
   представляются   членами  комиссии,  производившими  их  отбор,  в
   комиссию.
       3.5. Допускается   доставка  образцов  на  заседание  комиссии
   представителем  завода - изготовителя  с  соблюдением   требований
   пунктов 3.2, 3.4.
       3.6. Образцы,  представленные на дегустацию,  регистрируются в
   специальном    журнале,    при    этом   обязательно   указывается
   предприятие - производитель,  дата выработки,  где,  когда  и  кем
   отобраны образцы, их количество, способ пломбирования.
       3.7. Стоимость  образцов  продукции  и  расходы  по  доставке,
   проведению дегустации относятся за счет предприятия - изготовителя
   продукции.

                    4. Порядок проведения дегустации

       4.1. Заседания  комиссии  проводятся   согласно  утвержденному
   плану  работы  не  реже  одного раза в квартал,  при необходимости
   созываются дополнительно председателем комиссии.
       4.2. Оценка     качества    продукции    проводится    методом
   сравнительной  дегустации  в  виде  смотра - дегустации  и  бывает
   открытая и закрытая.
       4.3. При закрытой дегустации образцы шифруются и дегустируются
   под номерами  без  сообщения  дегустаторам  наименования  завода -
   изготовителя.  До  сведения  дегустаторов   доводится  только  тип
   дегустируемой  продукции и основные требования к продукции данного
   типа.
       4.4. Шифровка   проводится   в   день  дегустации  специальным
   доверенным лицом,  предупрежденным  о  соблюдении  тайны  шифровки
   образцов.  Образцы распаковываются,  каждому образцу присваивается
   определенный номер шифровки,  составляется акт шифровки, в котором
   указывается    номер   образца,   наименование   продукции,   дата
   изготовления,  характерные  особенности  образца  (при  дегустации
   опытных  образцов  -  новые  приемы технологии,  виды применяемого
   сырья и т.п.),  состояние образцов (сохранность пломб на упаковке,
   наличие этикеток и т.п.) и наличие акта отбора проб.  Акт шифровки
   подписывается,  запечатывается в конверт и передается председателю
   дегустационной   комиссии.   Вскрывается   акт   после   окончания
   дегустации и обсуждения образцов.  Присутствие членов  комиссии  и
   других  специалистов,  кроме  доверенного  лица,  при  шифровке не
   допускается.
       4.5. В   отдельных  случаях  может  проводиться  сравнительная
   дегустация  открытым  способом,  без  предварительной   зашифровки
   образцов. При этом качество дегустационных образцов сравнивается с
   образцом,  принятым за  контрольный,  и  делаются  соответствующие
   выводы.
       4.6. Обработка   результатов   дегустации    производится    в
   соответствии с бальной системой,  принятой для оценки данного вида
   продукции,  исходя из среднеарифметической оценки членов комиссии,
   участвующих в заседании.

                  5. Оформление результатов дегустации

       5.1. Решение   заседания   комиссии   оформляется  протоколом,
   который подписывается председателем и секретарем комиссии.
       5.2. Протокол  заседания  (или  выписка из протокола) комиссии
   отправляется на каждое предприятие,  представившее свою  продукцию
   на дегустацию.
       5.3. Руководители предприятий не позже чем в  2-месячный  срок
   сообщают  председателю  комиссии  о  проведенных  мероприятиях  по
   улучшению  качества  продукции,  по  замечаниям  и   рекомендациям
   комиссии  и  о  принятых  мерах  к работникам,  виновным в выпуске
   продукции неудовлетворительного качества.



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz